Fashion yang Ramah Kesehatan Reproduksi Remaja

posted on 05/10/2013

“Fashion adalah kebutuhan, ya tidak di pungkiri lagi. Tetapi apa masih mau bertahan dengan fashion yang kesannya memaksakan tetapi merugikan? Dalam hal ini merugikan kesehatan reproduksi kita.“

Sahabat GueTau ingin dianggap modis? Boleh. Tapi kalau fashion itu memaksakan dan kurang nyaman atau bahkan merugikan kesehatan reproduksi kita, apa masih mau dianggap modis?

Kali ini GueTau bakalan kasi tips fashion yang pasti tidak merugikan dan membantu penampilan supaya lebih terlihat ciamik…. yu kita intip apa saja tipsnya.

 

Hindari pemakaian celana jeans yang ketat.

Ini khusus buat Sahabat GueTau yang cowok nih, hindari celana berbahan jeans ketat yang sekarang lagi in banget di kalangan fashion cowok, celana yang super ketat ampe keliatannya jalan sajah susah. Inget ni buat cowok-cowok dan yang merasa masih cowok bahwa alat reproduksi kita sama cewek itu beda! Jelas dari bentuk dan tekstur sangat terlihat sekali perbedaannya. Untuk perempuan memakai celana jeans ketat masi bisa cenderung aman karena kelaminnya lebih condong ke dalam. Untuk cowok, yang sudah jelas-jelas alat kelaminnya lebih condong ke luar, memakai celana yang ketat membuat penis kita menjadi susah bergerak. Disadari atau tidak scrotum (kantong zakar) itu sering merubah posisi dan elastisitas untuk mendapatkan suhu yang pas (membesar jika kepanasan, dan mengecil jika kedinginan). Belum lagi batang penis yang suka mengeras tiba-tiba jika ada gesekan dan dorongan seksual berupa gambar, video, dan cerita porno sehingga celana yang ketat menghambat pengerasan dan menuaian batang penis hingga akhirnya akan terasa sakit di area tersebut dan membuat kita yang memakai celana jeans ketat tersebut merasa tidak nyaman. Skinny boleh tapi pake bahan yang memang elastis dan tidak di bikin terlalu ketat sehingga penis bisa leluasa bergerak tanpa hambatan

Catatan buat Sahabat GueTau yang cewek juga sebaiknya hindari celana jeans yang super ketat karena gesekan bisa menimbulkan peradangan (lecet) atau infeksi pada area vulva (bagian luar dari organ kelamin perempuan) sehingga membuat area vulva menjadi panas dan perih.

 

Pakai celana dalam yang pas ukuran

Lagi-lagi buat Sahabat GueTau yang cowok sedikit di ingetin lagi bahwa alat reproduksi kita beda dengan alat reproduksi cewek sehingga pemilihan celana dalam pun harus yang sesua ukuran. Jangan terlalu ketat apalagi ketat banget. Usahakan memilih bahan yang menyerap keringat dan memiliki kantung celana yang pas untuk ukuran penis kita ketika kondisi biasa dan ketika ereksi, jangan sampai pake celana dalam yang ukurannya tidak tepat dan ketat salah-salah ketika ereksi malah ada bagian penis yang keluar dari celana dalam dan bergesekan dengan celana, jeans, atau sleting. Uhh udah kebayang ya ngilunya kaya apa.

Nah buat Sahabat GueTau yang cewek lebih simple cukup cari bahan yang menyerap keringat dan nyaman di gunakan dan jangan sampai salah ukuran juga bisa-bisa ada infeksi atau lecet karena gesekan di area selangkangan dan membuat ketidaknyamanan karena itu membuat panas dan perih. Jadi,  pintar buat memilih ya, dan jangan lupa sering-sering ganti celana dalam biar ga lembab dan nimbulin jamur.

Pakai Bra sesuai ukuran

Nah kalo kali ini khusus ni buat Sahabat GueTau yang cewek-cewek doang atau mungkin Sahabat GueTau yang Transgender, boleh juga ikutin tips yang satu ini. Pakai Bra yang sesuai ukuran lingkar dada dan mangkok Bra yang sesuai ukuran payudara. Jangan sampai mengenakan bra yang kesempitan  sehingga keliatannya engap dan tidak sehat buat dilihat. Gunakan yang memang ukurannya pas dengan anatomi tubuh kita dan gunakan yang bahannya lembut serta nyaman. Jangan memilih bra semata-mata hanya karena model yang populer hingga mengesampingkan rasa nyaman kita. Usahakan mengurangi pemakaian Bra yang berkawat. Pakai sesekali saja bila diperlukan

 

Tips lain…

Selain tips cara memilih atribut fashion di atas yang ramah untuk area fital kita masi ada tips lain yang masi berhubungan dengan fashion dan kesehatan reproduksi, apa saja yah?

  • Hindari berbagi celana dalam, handuk, dan bra  dengan teman karena kita nggak tau temen kita sedang dalam kondisi bersih atau tidak
  • Usahakan ganti celana dalam sehari sekali buat cowok. Buat cewek bisa ganti celana dalam setiap habis mandi untuk menjaga kelembapan
  • Hindari pemakaian parfum di area sensitif  vulva
  • Pakai pantyliner jika diperlukan, jangan setiap hari karena akan menyerap bakteri baik di area sekitar vulva
  • Hindari penggunaan bahan kimia, seperti pemutih, di area sensitif
  • Tampil apa adanya, nyaman, dan percaya diri apapun pakaian yang kita kenakan (kecuali pakaian-pakaian yang kami jelaskan di atas yaa)

Demikian tips dari kami, mudah-mudahan bermanfaat buat Sahabat GueTau  sehingga paham mana fashion yang baik khususnya buat area kesehatan reproduksi kita. Harapannya dengan kesehatan reproduksi yang baik maka aspek kehidupan lainnya pun akan membaik pula. Selamat mencoba dan di tungguin tips-tips selanjutanya ya!

Ditulis oleh Danish Mohhad

related post

Tips Berpakaian Sesuai Bentuk Tubuh

posted on 10/05/2016

“Mau pergi jalan-jalan tapi bingung pakai baju apa? Tenang, Sahabat GueTau! Kali ini GueTau akan memberikan tips-tips dalam berpakaian

Kesehatan Reproduksi Belum Merata

posted on 15/11/2015

Sumber “kesehatan reproduksi mungkin belum terlalu melekat dalam ingatan kita,namun jika kita sebagai generasi muda sadar mengenai arti ke

6 Tips Memilih Teman Curhat tentang Kesehatan Reproduksi dan Seksual

posted on 20/08/2014

Masalah kesehatan reproduksi dan seksual masih merupakan masalah yang sangat sensitif didalam masyarakat.Sehingga saat kitabutuh teman untuk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − eleven =